• Redaksi
  • Pedomaan Media Siber
Thursday, March 5, 2026
NEWSLETTER
Berita Flores
No Result
View All Result
  • POLITIK
  • HUKUM
  • GAGASAN
  • SOSIAL BUDAYA
  • EKBIS
  • PARIWISATA
  • DESA
  • ADVERTORIAL
  • POLITIK
  • HUKUM
  • GAGASAN
  • SOSIAL BUDAYA
  • EKBIS
  • PARIWISATA
  • DESA
  • ADVERTORIAL
No Result
View All Result
Berita Flores
No Result
View All Result
Home HEADLINE

Kadis Kesehatan NTT Instruksikan Tanam Kelor di Kompleks Rumahsakit dan Puskesmas

by Redaksi Berita Flores
2 October 2018
in HEADLINE, SOSIAL BUDAYA
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

KUPANG, BERITAFLORES – Kepala Dinas Kesehatan NTT Drg Dominikus Minggu, M.Kes menginstruksikan agar menanam daun kelor atau marungga di setiap kompleks fasilitas kesehatan seperti rumahsakit dan puskesmas. Penanaman kelor ini disebut sebagai bagian dari kebijakan revolusi hijau yang dicanangkan gubernur NTT Victor Laiskodat.

Dominikus sudah mengirimkan surat kepada seluruh Kepala Dinas Kesehatan kabupaten/kota dan Direktur Rumahsakit seluruh NTT untuk menanam kelor.

Dalam surat tertanggal 1 Oktober itu disebutkan bahwa penanaman kelor bertujuan untuk mengatasi gizi buruk (stunting) di NTT yang tinggi yaitu sebesar 40,3% pada tahun 2017 dimana provinsi NTT menempati urutan tertingggi dari 34 provinsi yang ada di Indonesia.

Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mengkonsumsi daun kelor. Untuk tanaman ini perlu dibudidayakan secara luas, dimulai dari kompleks sarana kesehatan dengan jarak setiap pohon 1 meter.”…sebagai salah satu bentuk motivasi petugas kesehatan dan masyarakat untuk mengembangbiakan dan membudidayakan pohon kelor/marungga,”demikian tertulis pada poin pertama surat bernomor 3009/441.1/X/2018 itu.

Dinas Kesehatan dan rumahsakit juga diminta untuk menyebarluaskan informasi tentang manfaat daun kelor/marungga untuk mencegah masalah gizi yang ada di provinsi NTT terutama stunting, dengan membiasakan keluarga selalu mengkonsumsi daun kelor sebagai bahan makanan sehari-hari dalam mengembangkan menu lokal spesifik NTT.

Dalam surat itu dijelaskan bahwa daun kelor merupakan salah satu bahan dasar untuk pembuatan obat (herbal) dalam penyembuhan berbagai penyakit di bawah binaan Sentra Pengembangan dan Penetapan Pengobatan Tradisional Dinas Kesehatan Provinsi NTT.

“Diharapkan seluruh kepala dinas kabupaten/kota dan diraktur RS untuk lebih mengintensifkan program Pembinaan Pola Makan Keluarga Berbasis Menu Gizi Seimbang yang telah dikembangkan sejak 2015 melalui penerapan lembar menu gizi seimbang,” tulis Dominikus pada poin keempat.

Saat debat pemlihan gubernur dan wakil gubernur beberapa waktu lalu, Victor Laiskodat mengungkapkan bahwa untuk mengatasi gizi buruk di NTT bisa dilakukan dengan mengkonsumi daun kelor. (RONALD)

Tags: Daun KelorKepala Dinas Kesehatan Provinsi NTT

BacaJuga

Melki Laka Lena Minta Pers Kritis Mengawal Pembangunan dan Dinamika Demokrasi

9 February 2026

Tersangkut Bebatuan Sungai, Korban Terseret Arus di Lemarang Ditemukan Tak Bernyawa

9 February 2026

Berkebun Nyebrangi Sungai Wae Lokom, IRT di Lemarang  Hanyut Terbawa Arus Deras

9 February 2026

Kunjungi Jerebuu, Melki Laka Lena Sentil Masalah Kemiskinan di NTT: ‘Harus Kami Benahi Kinerja Kami’

8 February 2026

ARTIKEL TERKINI

Buka Forum Perangkat Daerah RKPD 2027, Bupati Hery Tekankan Disiplin Publikasi Dokumen Keuangan

4 March 2026

Wakil Gubernur NTT Sarankan Negosiasi dengan Tiga Kementerian

4 March 2026

Gubernur NTT Minta Pendekatan Personal Pada PPPK

3 March 2026

Tahun Anggaran 2026, Pelaksanaan Progam Revitalisasi Rumah Adat di Manggarai Terus Berlanjut

3 March 2026

BANYAK DIBACA

Gubernur NTT Minta Pendekatan Personal Pada PPPK

Keluhan Listrik Terjawab, Warga di Cibal Apresiasi Kinerja Anggota DPR RI Dipo Nusantara dan Thomas Tahir

Jalan Rusak, Nyawa Terancam: Menggugat Hak Warga Atas Buruknya Infrastruktur Jalan di Manggarai Timur

Pilkades Manggarai 2026, Andi Paju Nyatakan Siap Maju: Bawa Komitmen Bangun Desa Barang dengan Inovasi Baru

Wakil Ketua II DPRD Manggarai Tampung Aspirasi Warga Kelurahan Pagal

Pastoral yang Membumi: Hadir dan Mendengar Suara Umat

  • Redaksi
  • Pedomaan Media Siber
Kontak kami 0812-8640-2616

© 2025 Berita Flores

No Result
View All Result
  • POLITIK
  • HUKUM
  • GAGASAN
  • SOSIAL BUDAYA
  • EKBIS
  • PARIWISATA
  • DESA
  • ADVERTORIAL

© 2025 Berita Flores