RUTENG , BERITA FLORES- Perusahaan Daerah Air Minum (Perumda) Tirta Komodo Ruteng terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat.
Kali ini, Perumda Tirta Komodo Ruteng khususnya di wilayah IKK Pagal, Kecamatan Cibal menunjukkan langkah cepat dan sigap dalam menanggapi berbagai aduan yang datang dari para pelanggannya.
Hal tersebut dilakukan guna memastikan bahwa pelayanan air bersih di wilayah tersebut dapat berjalan maksimal dan sesuai harapan warga atau pelanggan.
Aksi gerak cepat (gercep) ini dilakukan usai sejumlah warga di kecamatan Cibal mengeluhkan ketersediaan air minum bersih.
Menurut mereka, sudah beberap bulan terkahir ini air bersih dari Perusahaan Air Minum Daerah tersebut tidak mengalir. Meski bukan hanya untuk kebutuhan rumah tangga, namun fasilitas pemerintah lainnya ikut merasakan yang sama.
“Di tempat tinggal kami air suda tidak mengalir, bahkan sudah menjalani 1-2 bulan terkahir,” kata salah satu warga pada Minggu, (01/11/2026) kemarin.
Menanggapi keluhan pelanggan tersebut, pihak manajemen Perumda Air Minum Tirta Komodo Ruteng melalui IKK Pagal langsung gerak cepat mengatasi persolan air minum yang dikeluhkan itu.
Mereka mengakui, jika kemacetan itu terjadi dipicu dari kapasitas debit air di sejumlah titik mata air yang mengalami penurunan.
“Debit 3 mata air menurun drastis kaka, Wae Watu Gak, Wae Puar Muwang, Wae Kondo. Untuk sementara mengatasi pelayanan dibantu dengan sumur bor dari RD Camat,” kata kepala IKK Pagal, Meddy Nganggur (2/11/2026).
Kemudian untuk penanganan krisis air bersih tersebut pihak manajemen Perumda Tirta Komodo Ruteng melalui IKK Pagal akan dilakukan penerapan sistem bergilir.
“Aduan dari masyarakat kami sudah cek, sehingga airnya sekarang sudah mengalir. Dan untuk sementara ada penggiliran pada daerah berdampak,” ungkap Meddy.
Dengan begitu, melalui perbaikan yang terus dilakukan secara rutin di berbagai lokasi, manajemen Perumda Tirta Komodo Ruteng terus berupaya memastikan bahwa semua pelanggan mendapatkan layanan yang terbaik.
Hal ini tidak hanya bertujuan untuk menjaga stabilitas distribusi air bersih, tetapi juyga meningkatkan kepuasan pelanggan terhadap pelayanan publik di wilayah kabupaten Manggarai .**
Laporan : Yhono Hande





