RUTENG, BERITA FLORES – Komunitas Sahabat Tani Go menyalurkan bantuan benih hortikultura kepada Kelompok Tani Sejahtera di Kampung Peso, Kelurahan Pagal, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur (NTT), pada Minggu (11/5/2025).
Bantuan benih hortikultura ini merupakan bagian dari komitmen pengusaha asal NTT, Fransiscus Go, dalam memberdayakan masyarakat melalui sektor pertanian dan UMKM.
Koordinator Sahabat Tani Go Kabupaten Manggarai, Robertus Irwan Obo, menjelaskan bahwa potensi pertanian di wilayah Manggarai sangat besar berkat tanah yang subur dan kondisi alam yang mendukung.
Namun menurut Irwan sapaan akrab Robertus, selama ini para petani masih bertumpu pada pola bertani tradisional dan menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal akses terhadap benih berkualitas dan pupuk yang memadai.
“Daerah Manggarai ini sangat kuat dengan potensi pertanian. Karena itu, sedikit bantuan dari Bapak Fransiscus Go ini kami harapkan bisa membantu mengembangkan usaha tani masyarakat”, ujar Irwan.
Ia menegaskan bahwa bantuan ini bukan hanya bersifat sekali pakai, melainkan akan dibarengi dengan pendampingan berkelanjutan bagi para petani.
Lebih lanjut, Irwan menyampaikan bahwa pendampingan tersebut akan mencakup berbagai aspek, mulai dari teknik bercocok tanam yang modern, pembuatan pupuk organik, pengendalian hama, hingga strategi pemasaran hasil panen.
Menurutnya, pemahaman baru dan keterampilan tambahan ini penting agar pertanian masyarakat tidak hanya bertahan, tetapi berkembang secara berkelanjutan.
Pendampingan ini merupakan bagian dari misi Yayasan Felix Maria Go (YFMG), yang saat ini aktif mendorong penguatan sektor pertanian dan UMKM sebagai fondasi kesejahteraan masyarakat NTT.
Irwan juga mengungkapkan bahwa pihaknya telah membentuk sejumlah kelompok tani baru yang akan terus didampingi untuk memastikan keberlanjutan program.
“Semua ini merupakan bentuk perhatian dari Bapak Fransiscus Go. Kami berharap, dukungan ini bisa berdampak langsung pada peningkatan pendapatan petani”, tambah Irwan.
Ketua Kelompok Tani Sejahtera, Yohanes Dahman (43), mengaku sangat bersyukur atas bantuan yang mereka terima.
Ia mengatakan bahwa bantuan benih hortikultura tersebut sangat berarti bagi para petani kecil yang selama ini kesulitan mendapatkan benih berkualitas.
Ia juga menyampaikan bahwa seluruh benih yang diterima akan ditanam secara bersama oleh anggota kelompok di lahan yang telah disiapkan.
“Kami sangat bersyukur. Ini sudah lama kami harapkan. Kami akan kelola benih ini bersama, dan semoga hasilnya bermanfaat untuk ekonomi keluarga kami”, ungkap Yohanes.
Senada dengan Yohanes, salah satu anggota kelompok tani, Yustina Tihul (42), juga menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan yang diberikan.
Ia menilai bantuan ini sangat membantu dalam meningkatkan usaha pertanian mereka yang selama ini berjalan secara sederhana.
“Terima kasih kepada Bapak Fransiscus Go. Bantuan ini sangat berguna untuk meningkatkan usaha pertanian kami”, ujar Yustina singkat.
Namun demikian, Yustina juga berharap agar program ini tidak berhenti pada tahap distribusi benih semata.
Ia menekankan pentingnya pendampingan lanjutan agar kelompok tani yang telah dibentuk dapat mengelola pertaniannya secara maksimal dan menghasilkan panen yang optimal.
“Kami berharap setelah ini akan ada pendampingan lanjutan terhadap kelompok yang sudah dibentuk, agar hasil panen juga bisa maksimal”, pungkasnya.
Penulis : Yondri Ngajang