BORONG, BERITA FLORES – Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 76 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), Pemerintah Kecamatan Lamba Leda Utara (LAUT), Kabupaten Manggarai Timur, NTT menggelar beberapa perlombaan kreasi.
Adapun sejumlah perlombaan tersebut antara lain; lomba kebersihan, pagar indah, gapura, pasang umbul-umbul, spanduk atau baliho bertuliskan pesan-pesan kemerdekaan, serta bendera merah putih tingkat OPD-UPT dan semua Desa se-Kecamatan LAUT.
Desa Satar Padut dan UPTD Puskesmas Weleng keluar sebagai pemenang dengan meraih juara 1 pada masing-masing kategori perlombaan tersebut.
Selain penghargaan bagi juara lomba, Pemerintah Kecamatan LAUT juga memberikan piagam penghargaan bagi pasukan paskibra pengibar bendera dan para instruktur.
Hadiah kejuaraan bagi pemenang pada perlombaan ini dalam bentuk piagam penghargaan dan diumumkan usai upacara peringatan detik-detik proklamasi kemerdekaan RI ke-76 tingkat Kecamatan LAUT di Lapangan Sepak Bola Dampek, 17 Agustus 2021.
Camat Lamba Leda Utara, Agus Supratman, usai menyerahkan piagam penghargaan kepada pemenang, mengatakan, pihaknya menyelenggarakan event perlombaan kebersihan selama bulan Agustus bertujuan membangkitkan semangat nasionalis bangsa serta menumbuhkembangkan rasa memiliki bangsa dan negara bagi masyarakat LAUT.
“Event ini kami selenggarakan selain bentuk ucapan terima kasih kepada para pahlawan pendahulu bangsa, juga untuk menumbuhkembangkan jiwa atau rasa memiliki bangsa dan negara, sebab saat ini banyak yang tidak tahu berterimakasih kepada pendahulu bangsa”, kata Agus kepada wartawan usai menyerahkan piagam penghargaan kepada pemenang lomba Selasa, 17 Agustus 2021.
Agus menambahkan, semangat nasionalis anak bangsa saat ini makin lesuh. Karena itu, harus diberi support dan semangat, agar jiwa nasionalis itu bangkit menggelora.
“Itu salah satu pola yang kami buat di Kecamatan LAUT untuk memancing pengetahuan generasi muda akan perjalanan panjang sejarah bangsa dalam meraih kemerdekaan. Kalau para pahlawan relakan darah dan nyawa untuk kemerdekaan, kita hanya korbankan keringat dan waktu untuk bersyukur sebagai tanda atau wujud terimakasih kepada pendahulu bangsa lewat berbagai lomba kreasi positif mengisi bulan kemerdekaan”, jelas Agus.
Agus mengurai, lomba kebersihan, pagar indah, gapura, umbul umbul, baliho dan spanduk bertuliskan pesan pesan kemerdekaan serta pasang bendera merah putih dilombakan selama bulan Agustus dan masa penilaian dilakukan sejak tanggal 1 Agustus hingga tanggal 15 Agustus 2021.
Metode penilaian kata dia, sangat sederhana, antara lain, hasil kreasi warga bersama instansi di-upload pada Group WA Kecamatan LAUT, lalu di-posting di media sosial (medsos) seperti FB dan sejenisnya serta hasil pantauan keliling pihak kecamatan.
“Tiga metode penilaian sederhana ini dipilih demi mengajarkan kita untuk berkreasi, berinofasi dan bersosialisasi. Kreasi-inovasi dan sosialisasi adalah bagian dari edukasi bagi sesama. Ruang ini saya buka agar semua potensi yang ada pada diri kita bisa diekspresikan”, urai Agus.
Menurut Agus, perlombaan dibagi dua kategori antara lain, kategori Desa se-Kecamatan LAUT dan kategori OPD-UPTD dan UPT sekolah se-Kecamatan LAUT. Untuk tingkat OPD-UPTD dan UPT Sekolah/lembaga pendidikan, Juara IV diraih UPTD Puskesmas Dampek, juara III diraih SDI Wae Waru, juara II diraih UPT SMPN 2 Lamba Leda Utara Weleng dan juara I direngguh UPTD Puskesmas Weleng.
Sedangkan kategori desa, juara
IV diraih Desa Satar Punda, Juara III diraih Desa Golo Munga Barat, juara II diraih oleh Desa Golo Mangung dan
Juara I diukir oleh desa di Ibu Kota Kecamatan LAUT yaitu Desa Satar Padut.
Selain memberi piagam penghargaan bagi yang menjuarai perlombaan, pihak Kecamatan LAUT juga memberi penghargaan bagi pasukan Paskibra pengibar duplikat bendera pusaka merah putih dan instruktur Paskibra.
“Kami juga memberi penghargaan bagi anggota Paskibra dan para Instruktur. Kami lakukan ini karena hanya dengan cara itu kami berterimakasih kepada mereka atas dedikasinya dalam sejarah pertama Kecamatan LAUT merayakan HUT kemerdekaan RI perdana usai dimekarkan dari Kecamatan Induk”, ucap Agus.
Pelaksanaan Upacara detik detik proklamasi peringatan HUT RI ke 76 tingkat Kecamatan LAUT berjalan aman, lancar dan penuh hidkmat. Walau dikawal protokol kesehatan yang ketat, seluruh peserta upacara yang jumlahnya sangat terbatas itu, tetap menunjukkan warna semangat yang luar biasa.
Camat Lamba Leda Utara, Agus Supratman bertindak sebagai Inspektur Upacara, Anggota DPRD Matim Dapil Lamba Leda dan Lamba Leda Utara, Ambros Don bertindak sebagai proklamator, Robert Batak sebagai Perwira Upacara, Lorens Pitang sebagai Komandan Upacara dan Resty Hasman juru pandu acara.
Turut hadir pada upacara itu, Anggota DPRD Manggarai Timur Dapil Lamba Leda, Sifridus Hasman; Kapolsek Lamba Leda, Galus Keko; Babinsa, Bahrudin; Ketua TP-PKK Kecamatan LAUT, Ny. Bernadeta Endang Supratman; Pimpinan OPD-UPTD tingkat Kecamatan dan beberapa tokoh masyarakat serta undangan lainnya. (RED).