• Redaksi
  • Pedomaan Media Siber
Friday, June 19, 2026
NEWSLETTER
Berita Flores
No Result
View All Result
  • POLITIK
  • HUKUM
  • GAGASAN
  • SOSIAL BUDAYA
  • EKBIS
  • PARIWISATA
  • DESA
  • ADVERTORIAL
  • POLITIK
  • HUKUM
  • GAGASAN
  • SOSIAL BUDAYA
  • EKBIS
  • PARIWISATA
  • DESA
  • ADVERTORIAL
No Result
View All Result
Berita Flores
No Result
View All Result
Home BERITA

Tahun Ini, Kopkardios Targetkan Penambahan Aset Sebesar Rp14 Miliar

by Redaksi Berita Flores
19 March 2021
in BERITA, HEADLINE
A A
0
Share on FacebookShare on Twitter

RUTENG, BERITA FLORES — Manajemen Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Kopkardios menargetkan penambahan aset sebesar Rp14 miliar sehingga total keseluruhan aset bisa mencapai Rp85 miliar lebih dan target penambahan anggota baru 1.750 sehingga bisa menembus 15.353 anggota pada 2021 ini. Ketua KSP Kopkardios, Romo Leonardus Efentius Noveri, Pr menjelaskan hal itu kepada awak media di Kantor Pusat KSP Kopkardios pada Jumat, 19 Maret 2021.

“Untuk tahun buku 2021, walaupun tertekan akibat pandemi virus corona, kami merencanakan penambahan anggota baru sejumlah 1.750 orang dan penambahan aset sebesar Rp14 miliar,” ujarnya.

Baca: Gubernur Frans Lebu Raya Resmikan Gedung Baru Kopkardios Ruteng

Romo Leonardus mengatakan, untuk memwujudkan target tersebut, pihaknya menerapkan strategi dengan menggerakkan anggota lama untuk merekrut anggota baru. Manajemen Kopkardios juga bakal melebarkan sayap dengan mengembangkan titik-titik pelayanan ke beberapa paroki serta membuka tempat pelayanan baru di wilayah Kota Ruteng, Kabupaten Manggarai, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).

“Jumlah anggota per 31 Desember 2020 telah mencapai 13.603 orang dengan rincian, Kabupaten Manggarai sebanyak 6.725 anggota atau 56,04%, Kabupaten Manggarai Timur sebanyak 4.061 anggota atau 29,85% sedangkan Kabupaten Manggarai Barat sebanyak 2.817 anggota atau 20,70 %),” terang dia.

Baca: Jalin Kerja Sama, Bank NTT Beri Hadiah Mobil Xpander ke Kopkardios Ruteng

Ia mengungkapkan, sementara total jumlah aset per 31 Desember 2020 sebesar Rp71.385.654.615, mengalami kenaikan sebesar 14,45 % dibanding tahun 2019 atau sama dengan Rp9.017.875.417. Dari jumlah tersebut, sebesar 74,3 % atau setara dengan Rp53.098.922.398 sedang beredar di tangan anggota, dipinjam untuk berbagai keperluan.

“Sementara jumlah pinjaman yang disalurkan selama tahun buku 2020 sebesar Rp25.446.300.000,-,” jelasnya.

Lembaga keuangan yang berusia 22 tahun itu kata dia, telah mengalami pertumbuhan signifikan dari tahun ke tahun. Bahkan selama tahun buku 2020, lanjut dia, pertumbuhan anggota mencapai 9,29 % atau 1.157 orang. Ia menjelaskan, anggota KSP Kopkardios tersebar pada 89 titik pelayanan antara lain, 28 titik di Kabupaten Manggarai, 31 titik di Kabupaten Manggarai Timur dan 30 titik di Kabupaten Manggarai Barat.

“Selain memiliki Kantor Pusat di Ruteng, KSP Kopkardios juga memiliki 2 Kantor Cabang, yakni Borong untuk wilayah Manggarai Timur dan Labuan Bajo untuk wilayah Manggarai Barat. Anggota berprofesi sebagai petani, nelayan, tukang dan ibu rumah tangga menjadi dominan sebanyak 8.278 orang atau setara dengan 60,85 %,” imbuh Romo Leonardus.

Romo Leonardus menuturkan, meski tahun buku 2020 lalu merupakan tahun Covid-19, namun Kopdit ini masih boleh mengalami pertumbuhan dan perkembangan pesat. “Jika ditanya, mengapa bisa tetap bertumbuh dan pelbagai rencana bisa terealisasi, jawabannya adalah karena kita, kitalah pemiliknya, kita pulalah yang memajukannya. Karena itu, RAT tahun ini menjadi kesempatan bagi kita untuk menapaki kembali jejak kontribusi kita dalam memajukan KSP Kopkardios ini,” imbuh dia.

Wakil Ketua KSP Kopkardios Kanisius Theobald Deki mengatakan, kunci pertumbuhan lembaga keuangan KSP Kopkardios terletak pada anggota, karena lembaga ini merupakan milik anggota. Menurut Nik Deki, anggota memiliki tanggung jawab besar untuk memajukan lembaga keuangan itu. Sehingga fokus pembenahan pengurus pada pendidikan atau literasi keuangan, karena dimensi tanggung jawab anggota sangat besar.

“Maka kita tidak berlakukan seperti di lembaga keuangan lain. Di mana, memberikan kemudahan-kemudahan. Akan tetapi kemudahan kita hanya ada satu yakni mereka tetap membayar supaya sistem tidak menganggap mereka lalai. Sehingga angka kredit macet atau kredit lalai mengalami penurunan dari tahun sebelumnya. Hanya 1,9% terpaut di atas standar maksimal gerakan Kopdit Indonesia,” kata Nik.

Lebih lanjut ia menambahkan, KSP Kopkardios bakal melaksanakan RAT (Rapat Anggota Tahunan) yang ke-21 pada Sabtu pagi, 20 Maret 2020 dengan menghadirkan Uskup Ruteng Mgr Siprianus Hormat dan Bupati Manggarai, Herybertus GL Nabit bersama Wakil Bupati Manggarai Heribertus Ngabut. (R11/TIM).

Tags: KSP Kopkardios

BacaJuga

Plan International Indonesia dan Pemkab Manggarai Luncurkan Project Desa SIAP

19 June 2026

Kades Rado dan Lurah Pagal Dukung Turnamen Sepak Bola U-15 Kecamatan Cibal

19 June 2026

379 Petugas Sensus Ekonomi 2026 Dilepaskan

17 June 2026

Dukungan Membludak Iringi Langkah Jurae ke Meja Panitia Pilkades Macang Tanggar

17 June 2026

ARTIKEL TERKINI

Ketika Kekerasan Menghapus Rasa Aman dalam Rumah Tangga

19 June 2026

Plan International Indonesia dan Pemkab Manggarai Luncurkan Project Desa SIAP

19 June 2026

Kades Rado dan Lurah Pagal Dukung Turnamen Sepak Bola U-15 Kecamatan Cibal

19 June 2026

379 Petugas Sensus Ekonomi 2026 Dilepaskan

17 June 2026

BANYAK DIBACA

Wujud Komitmen Kecamatan Ramah Anak, Camat Cibal Buka Turnamen Sepak Bola U-15

Pemerintah Harus Hadir Bukan Sekadar Janji

Kades Rado dan Lurah Pagal Dukung Turnamen Sepak Bola U-15 Kecamatan Cibal

Damping Pangdam IX Udayana Resmikan Jembatan Garuda di Reok, Bupati Hery: Setiap Niat Baik Biasanya Dipertemukan dengan Orang Baik

Edi Hardum Beri Klarifikasi Soal Sebutan ‘Penjahat’ ke Mantan Kadis DP3AKB Matim

Ketika Kekerasan Menghapus Rasa Aman dalam Rumah Tangga

  • Redaksi
  • Pedomaan Media Siber
Kontak kami 0812-8640-2616

© 2025 Berita Flores

No Result
View All Result
  • POLITIK
  • HUKUM
  • GAGASAN
  • SOSIAL BUDAYA
  • EKBIS
  • PARIWISATA
  • DESA
  • ADVERTORIAL

© 2025 Berita Flores