RUTENG, BERITAFLORES – Figur Yoseph Jehalut menjadi role mode banyak tokoh di Manggarai, NTT. Reputasinya ini terungkap saat berlangsung acara syukuran purna tugas sebagai aparat sipil negara (ASN) di kediaman pribadinya di wilayah Kelurahan Pau, Ruteng, Senin, 1 Desember 2025.
Mantan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (BPMD) Kabupaten Manggarai ini dilukiskan mengukir sederet prestasi mengesankan selama memimpin instansi teknis tersebut.
Penjabat Sekda Manggarai Lambertus Paput mengungkapkan itu. Dalam sambutan tertulis, mantan Kadis PUPR Manggarai ini mengatakan, selama menjadi Kadis BPMD sejak tahun 2021, Yos Jehalut telah mencetuskan beragam karya dan terobosan.
“Beliau bahkan telah menghabiskan sebagian besar hidupnya untuk memajukan birokrasi, khususnya mengawal pembangunan di seluruh wilayah perdesaan kita,” ungkap Lamber Paput.
Relasi harmoni menjadi salah satu ciri kepemimpinan Yos Jehalut selama duduk di kursi pucuk pimpinan BPMD. Yos Jehalut digambarkan sebagai pemimpin yang taat menegakan regulasi. Namun, dia pun senantiasa menjujung tinggi semangat persaudaraan.
Apresiasi yang menjulang dituturkan Ketua Korpri Manggarai ini terhadap ketokohan Seorang Yos Jehalut. Mantan Camat Langke Rembong ini disebutkan Lamber Paput sebagai figur yang kuasa memadukan empat pilar yang menjadi modal utama kepemimpinannya.
“Dia seorang tokoh budaya Manggarai yang pantas diacungi jempol. Kemampuannya mengintegrasikan mesin brikorasi dan kearifan lokal sungguh mencolok dalam membantu menyelesaikan aneka problematika perdesaan,” tambah Lamber Paput.
Yos Jehalut juga dinilai memiliki integritas yang kuat, khususnya sikap rendah hati. Ini tercermin dari sikapnya yang senantiasa mengutamakan esensi pelayanan dalam memutar roda birokrasi pemerintahan, khususnya pemberdayaan masyarakat dan desa di seluruh pelosok Manggarai.
Sejumlah karya nyata Yos Jehalut dipaparkan Lamber Paput di hadapan puluhan kepala desa yang hadir dalam acara purna tugas birokrat yang fasih mengupas seluk beluk adat dan budaya Manggarai tersebut.
“Harus diakui Pak Yos Jehalut memang luar biasa. Saat memimpin BPMD, dia berhasil menggerakkan tata kelola demokrasi desa di Manggarai,” katanya.
Salah satu bukti kongkret dari situ, menurut Lamber Paput, berkat pendekatan tangan dingin seorang Yos Jehalut, penyelenggaraan Pilkades Serentak Tahun 2021 di 94 desa di Kabupaten Manggarai dapat berjalan tertib, lancar, dan sukses.
Selain itu, Yos Jehalut dinilai berhasil menata manajemen pemberdayaan ekonomi perdesaan di daerah ini. Terobosannya ditunjukkan lewat kebijakan penguatan Transformasi Ekonomi Kampung Terpadu di 77 desa.
“Realisasi sukses kebijakan ini dilengkapi pula kerja kerasnya memfasilitasi pembentukan Kopdes Merah Putih Tahun 2025,” paparnya.
Revitalisasi 145 bumdes selama kurun 2024-2025 di Manggarai direalisasikan selama masa kepemimpinan Yos Jehalut di kursi pucuk pimpinan BPMD.
Ini diikuti pula keberhasilannya mengawal peralihan status UPK yang sebelumnya berwujud PNPM Mandiri menjadi Bumdes Bersama Tahun 2024. Tambahan pula, keberhasilan menunaikan realisasi program transformasi desa digital.
“Saat memimpin BPMD, Pak Yos sukses mengawal kebijakan sistem pengelolaan keuangan desa online, digitalisasi pembayaran (CMS), dan pembuatan website desa,” urai Lamber Paput.
Sisi lain prestasi Yos Jehalut ditambahkan berwujud adanya peningkatan status desa. Ini ditunjang tercapainya predikat desa terbaik dalam pengelolaan keuangan yang otomatis ikut mengharumkan nama Pemerintah Kabupaten Manggarai.
“Jangan lupa, Pak Yos ikut berjuang keras dalam mendukung terwujudnya jaminan kesehatan perangkat desa, serta tunjangan kepala desa,” imbuhnya.
Ada 52 desa persiapan yang sudah memasuki tahapan menjafi deaa definitif di Manggarai. Ini tak bisa dilepaskan dari perjuangan Yos Jehalut dalam proses finalisasi suplai dokumen yang dipersyaratkan pemerintah pusat.
“Semua prestasi yang diukir Pak Yos Jehalut ibarat monumen hidup uang akan selalu dikenang. Dia adalah teladan ASN yang memiliki dedikasi tinggi terhadap garis kebijakan pimpinan daerah di Manggarai,” pungkas Lamber Paput.
Yos Jehalut mengakhiri masa dinas setelah sekitar 33 tahun menjadi abdi negara. Berbagai jabatan penting pernah diemban sebelum menjadi Kepala Dinas PMD Manggarai. Suami dari Viktoria Sanur ini pernah menduduki jabatan Kabid Perhubungan Darat Dinas Perhubungan Manggarai; Camat LRangke Rembong; Sekretaris Dinas PMD; Sekretaris Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Manggarai; dan Kabid Tramtib Sat Pol PP Manggarai. (**)
Laporan: Tim Redaksi





