RUTENG, BERITAFLORES – Sejumlah kelompok umat muslim di kabupaten Manggarai, NTT, menggelar kegiatan Kirab Budaya di pusat kota Ruteng, pada Rabu 28 Februari 2025.
Ketua GP Ansor Manggarai, Isa Hikmawan, berkata acara kirab budaya ini merupakan tradisi umat muslim menjelang Ramadhan.
Tujuan utamanya untuk memperkenalkan budaya serta menjalin hubungan harmonis antar umat beragama.
Kegiatan Kirab Budaya ini, terang dia, digagas oleh GP Ansor Manggarai bersama Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWC NU) Langke Rembong dengan melibatkan warga NU, majelis taklim, serta umat Muslim se-Kota Ruteng, Manggarai.
Kegiatan ini juga perdana atau pertama kali digelar di kota Ruteng, sebagai bagian pengukuhan tekad para umat muslim setempat untuk mempererat tali silaturahmi antar umat beragama di Kabupaten Manggarai.
“Acara ini diadakan untuk membangun silaturahmi, baik antar sesama umat Muslim maupun dengan pemeluk agama lain, sekaligus mempererat kebersamaan di tengah masyarakat”, kata Isa.
Sementara itu, Ketua NU Manggarai, Abdulah, berpandangan kegiatan tersebut merupakan wujud moderasi beragama dan penekanan nilai kebersamaan di Manggarai.
“Apa yang dilakukan hari ini bukan semata-mata karena aspek keislaman, melainkan sebagai cerminan kebersamaan umat di Kabupaten Manggarai,” ucapnya.
Abdulah menambahkan bahwa acara ini merupakan perdana dalam menyambut bulan Ramadhan di wilayah tersebut dan diharapkan menjadi agenda tahunan.
Menanggapi itu, Frumencius Do, selaku perwakilan Pemerintah Daerah Manggarai, menyampaikan apresiasi serta dukungan penuh terhadap terselenggaranya pawai budaya itu.
Ia mengatakan bahwa kehadiran berbagai elemen masyarakat menunjukkan dukungan luas terhadap kegiatan ini.
“Saya merasa terharu melihat antusiasme masyarakat yang beraneka ragam. Dukungan tulus yang terlihat hari ini membuktikan bahwa sinergi antara pemerintah dan rakyat dapat menciptakan harmoni sosial yang lebih kokoh”, ujar Frumencius.
Senada disampaikan Presidium Hubungan Masyarakat Katolik PMKRI Cabang Ruteng, Maksyana Afro, yang turut memberikan sambutan positif atas terselenggaranya pawai kirab budaya tersebut.
Ia berharap kegiatan semacam ini dapat menjadi cermin dari upaya bersama untuk mencapai kemajuan dan keharmonisan di tengah masyarakat multi-etnis dan multi-agama di Kabupaten Manggarai.
“Kami berharap bahwa acara seperti ini akan terus menginspirasi semangat toleransi dan persatuan di tengah perbedaan”, singkatnya. (**)
Laporan: Oskarianus Yondri Saputra Ngajang
Editor: Adrianus Paju